publicidad

Papas arrugas con mojo picón


1kg. de papas pequeñas
1/2 kg. sal gorda

Para el mojo picón:
1/2 kg. tomates
3 dientes de ajo
guindilla o pimentón rojo
aceite de oliva 1 tacita
vinagre 1 tacita
comino una pizca
sal
pimienta al gusto
 

1- Lavar muy bien las papas.
2- Ponerlas en una cacerola amplia con tapadera.
3- Cubrirlas de agua fria.
4- Echar la sal gorda.
5- Tapar.
6- Encender el fuego.
7- Cocer a fuego vivo.
8- Con un cuchillo afilado a los 10 minutos pinchar las papas, para comprobar si están cocidas. Si no, continuar un poco más de tiempo.
9- Cuando estén hechas, escurrir sin destapar del todo la cacerola.
10- El secreto está en mantener con una mano la tapadera abierta lo justo para que salga el agua y con la otra la cacerola.

11- Apagar el fuego sin retirar la cacerola. Mantener la cacerola tapada. Cada dos o tres minutos, agitar dando vueltas a la cacerola tapada con la tapadera.
12- A los diez minutos, destapar las patatas que deben estar secas, arrugadas y blancas por la sal.

El mojo picón:
1. Poner todos los ingredientes en una batidora eléctrica.
2. Añadir sal o pimienta al gusto, más o menos picante.



Consejos :
servir calientes las papas, son mejores que frías aunque también se pueden comer así.
presentar por separado la salsa en una salsera y las papas en un cuenco, nunca revueltas.
pueden servir de aperitivo,  como plato primero o como complemento de un asado.



3 comentarios:

Anónimo dijo...

las hice y estan de vicio, una valenciana

Anónimo dijo...

las hice y estan de vicio, una valenciana

Anónimo dijo...

las hice y están de vicio, una valenciana